ゼリーナおかゆ用タイプ

◆特長

1.熱々のお粥に混ぜても、ミキサーにかけたお粥もゼリー状にできます
2.冷凍保存も可能です
※冷凍期間は約1週間です。
※冷解凍を繰り返すと柔らかくなってきますので注意が必要です。
※解凍の際はレンジで一気に加熱してください。

冷解凍の方法は下記を参照して下さい。


◆ワンポイント

・70℃以上の加熱調理が必要です。
・ミキサー容器が熱くなりますのでご注意ください。

◆規格

容量 ケース入数 定価 参考価格(税抜) 賞味期限 原材料
400g 10袋 オープン 7,980円 製造より2年
(パッケージに記載)
デキストリン
増粘多糖類
◆成分表
成分表
◆トロミーナおかゆ用タイプ 作り方

◆使用量の目安

   食材(g) 加水量(ml) 添加量(g)
全粥 100 0.5 ~ 1.0
(全体量の0.5%~1.0%)
肉・魚
野菜
いも類
50 50 0.8 ~ 1.0
(全体量の0.8%~1.0%)
液状食品 100 0.5 ~ 1.0
(全体量の0.5%~1.0%)
※食材の水分量や目的の固さに応じて加水量や添加量を調整してください。
◆おかゆの冷凍保存と解凍方法

~~~ 冷凍方法 ~~~
① 70℃以上の全粥180g(1食分)とゼリーナおかゆ用タイプ1gをミキサーに入れ1分間撹拌します。

② 耐熱容器に①を流し込みますと、70℃程度で固まり始めますので、作成した日が分かる用にし、密封して冷凍保存します。
 ※耐熱容器は冷凍保存、レンジ加熱できるものをご使用下さい。

~~~ 解凍方法 ~~~
③ 電子レンジに冷凍保存していたゼリーを入れ、サラサラの状態になるまで加熱します。(500w約4分)
 ※電子レンジの種類によって加熱時間が異なります。
 ※容器が熱くなるので、ご注意下さい。

④ 熱いうちにお茶碗に流し込みます。70℃程度で再度固まり始めます。

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